Der Tagesablauf bei den "Mäuschen"

7.30-8.30 Uhr: Bringzeit

8.30 – 9.15 Uhr: Freispielzeit

iIn dieser Zeit entscheiden sich die Kinder selbst für einen Spielbereich, Spielpartner und die Dauer der Beschäftigung.

Wir stehen den Kindern in dieser Zeit als Spielpartner zur Verfügung.

9.15 – 9.30 Uhr: Aufräumen und Hande waschen/ Toilette gehen

Ein Kind signalisiert durch eine Klingel die Aufräumzeit!

Anschließend gehen wir gemeinsam in den Waschraum zum Hände waschen und zur Toilette.

ca. 9.30 Uhr: Morgenkreis

Die Kinder platzieren ihren Rucksack an einem beliebigen Tisch und finden sich dann auf unserem Morgenkreisteppich ein.

Anhand von Muggelsteinen bestimmen wir die Anzahl der anwesenden und fehlenden Kindern, während ruhige Musik läuft.

Mit Symbolkarten wird der Wochentag und das Wetter festgelegt und wir besprechen den Tagesplan. Zum Abschluss wird eine Geschichte vorgelesen, ein Fingerspiel, Lied oder ähnliches durchgeführt, bevor sich die Kinder auf ihre Plätze an den Brotzeittisch begeben.

ca. 9.50 Uhr - 10.15 Uhr: Gemeinsame Brotzeit

Bitte geben Sie ihrem Kind eine ausgewogene und gesunde Brotzeit mit.

Gerne schneiden wir auch Obst und Gemüse für die Kinder auf, dafür steht eine Schale in der Garderobe bereit, die befüllt werden darf. :)

ca. 10.30 Uhr - 11.30 Uhr: Zeit für gezielte Angebote

Nun finden gelenkte Aktivitäten statt, wie beispielsweise Turnen, Basteleien, Klanggeschichten, Bilderbuchbetrachtungen.

ab ca. 11.30 Uhr: Gartenzeit

Je nach Wetter und Jahreszeit

Feste Termine im Wochenplan:

Montag: Vorschule und Mitbringtag

Dienstag: Sprachförderung für einzelne Kinder