Willkommen bei den "Waldameisen"

Sommerfest „Wachsen & Werden“ im Waldkindergarten

Am Freitag, 23.06.17 feierten die „Waldameisen“ ihr Sommerfest gemeinsam mit Eltern, Geschwistern, Omas und Opas. Gleich zu Beginn starteten die „Waldameisen“ mit der Aufführung des Liedes „Wenn du fröhlich bist“. Die gute Laune hatte nach vielen heißen Sommertagen scheinbar den Regen aus dem Schlaf geholt. Denn es gab im Anschluss einen heftigen, aber glücklicherweise sehr kurzen Regenschauer nach der Begrüßung. Nach einer kurzen Pause konnte die Aufführung unter den Bäumen im Trockenen fortgesetzt werden mit dem Lied „Wir werden immer größer“.

Im Anschluss hatten die Vorschulkinder noch eine Überraschung für die Waldameisen: In Gemeinschaftsarbeit hatten sie in den letzten Wochen mit ihren Eltern zuhause ein großes Klangspiel aus Bambusrohren angefertigt und bemalt, welches sie nun feierlich dem Waldkindergarten als Abschiedsgeschenk überreichen konnten. Natürlich wurde es auch sofort ausprobiert.

Dann wurde der Erlebnispfad „Wachsen & Werden“ geöffnet, auf dem es verschiedene Stationen zu bestaunen gab, die alle mit der Natur im Bezug standen: So gab es z.B. vom Förster, den Bayerischen Staatsforsten und dem Bergwalderlebniszentrum Ruhpolding einen „Pirschgang“, auf dem 10 Waldtiere zwischen den Bäumen gefunden werden konnten. Außerdem konnte man sich eine Waldmedaille anfertigen, für die man sich zu zweit selbst eine Baumscheibe absägen musste.

Auch eine Fühlbox gab es, in der man Waldmaterialien ertasten konnte. Und am „Seilgang“ ging man mit verbundenen Augen an einem Seil entlang und erspürte mit jedem Schritt bewusst die Beschaffenheit des Waldbodens. Ein Drechsler stellte allerlei schöne Dinge vor, die man aus dem Rohmaterial Holz herstellen konnte. Bettina Enzinger, aus dem Gemeindegebiet, präsentierte Produkte, die man aus der Wolle von Alpakas gewinnen konnte, informierte über den Weg vom Tier bis zum fertigen Produkt, zeigte das Spinnrad und stellte eine Kardiermaschine zur Verfügung, welche von den Kindern selbst bedient werden durfte. Ein Stück weiter gab es Blumenpressen zu erwerben und Gänseblümchen – Lippenbalsam, der von den Waldkindern in den Pfingstferien selbst hergestellt wurde. Bei der Kräuterpädagogin Daniela Spies konnte man aus Waldkräutern eigenes Kräutersalz herstellen. Ein Stück weiter konnten die Kinder Paprikas pflanzen und ganz am Ende gab es einen echten Bienenstock zu sehen mit dem geschäftigen Treiben der fleißigen Insekten. Ein Imker informierte über das interessante Leben der Bienen und über die Honiggewinnung. Außerdem konnten die Kinder in ein Imkerkostüm schlüpfen und einige Gerätschaften testen sowie auch den Honig probieren.

Brotzeit-, Kuchen- und Getränkeverkauf gab es mobil aus den Bollerwägen. Dieser begegnete einem durch die Mithilfe von engagierten größeren Geschwisterkindern immer wieder mal auf dem Waldweg.

Zum Abschluss gab es noch ein Kasperltheater an der Waldbühne. Bei „Kasperl und der Gemüsegarten“ waren nicht nur Handpuppen zu sehen, sondern auch Gemüsepuppen, die im Anschluss unter großer Begeisterung versteigert wurden. Zum Glück blieb das Wetter nach dem Anfangsschauer für den Rest des Festes trocken und warm. Aber wenn es um das Rahmenthema „Wachsen & Werden“ geht, gehört in der Natur neben dem Sonnenschein eben auch der Regen dazu.